Понедельник, 23.10.2017
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Общие новости [12]
Новости мероприятий [3]
Административные новости [1]
Тех.новости [4]
Информационный блок
Административно-правовые документы [7]
Методическая копилка [0]
Проекты [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Случайное фото
Главная » 2010 » Май » 3 » 1 Мая
03:22
1 Мая

Ну что ж рады приветствовать всех кто пережил Вальпургиеву ночь, а вместе с ней и Белтейн с нашим праздником Труда и весны. А теперь немного информации, а то сыплются названия, как из рога изобилия, да не понятно.

Итак начнем. 

Вальпу́ргиева ночь — с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью, служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где они и справляют свой «шабаш». Поверье это, выведенное также Гёте во 2-й части «Фауста», сложилось около конца VIII века, вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще


Бе́лтейн, Белтайн, также Белтане или Бялтане, др.-ирл. Bel(l)taine, ирл. Bealtaine (/bʲaltənʲə/), гэльск. Bealltainn, англ. Beltane — кельтский праздник начала лета, традиционно отмечаемый 1 мая. Также название месяца май в ирландском, шотландском и других гэльских языках.

В древнеирландском языке «tene» — «огонь», корень «bel-», возможно, означает «сияющий» и связан с именами кельтских богов Белена (Бела) и Белисамы, и таким образом, название праздника можно перевести, как «сияющий огонь», или «Огонь Бела». Другая гипотеза связывает название Beltaine с др.-ирл. at-bail «умирает»; это предположение не исключает связи Белтане и Белена.

Праздник отмечался разжиганием костров на возвышенных местах. Участники праздника проходили между кострами или прыгали через них для ритуального очищения. Также между костров проводили скот для его очищения от зимних хворей и защиты в новом сезоне. Кельты вешали на дверь Майский Сук и сажали во дворе Майский Куст из ветвей рябины, который украшали наподобие современной новогодней ёлки. В древности эти праздничные ритуалы были связаны с обрядами друидов для защиты от злых духов, но со временем утратили смысловую нагрузку.


Первомай — другие названия: День труда, День весны, Праздник весны и труда(в РФ), День международной солидарности трудящихся (в СССР) — отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества»


Категория: Общие новости | Просмотров: 226 | Добавил: rajd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Российское образование
  • Портал ЕГЭ
  • Педсовет.org
  • ФИПИ
  • Баннеры
    Учеба.про
    Эдучанка 
    МОУ "Эдучанская СОШ" © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz